• Tagliatelles de courgettes et carottes

    Idéale pour remplacer les pâtes dans un repas léger, cette recette s'intègre dans un régime équilibré ou dans le régime Dukan.
    Facile, économique en saison et pleine de vitamines, cette recette a conquis une amie pas très pote avec les carottes.

    Choisissez des courgettes fermes, à la peau lisse et brillante.
    Tapotez les légèrement, si elles sonnent creux, remettez les sur l'étal : elles sont pleines de pépins !
    Ultra facile
    Économique (en saison)
    Rapide

    Préparation : 10 mn
    Cuisson : de 5 à 7 mn

    Ingrédient pour une portion : 2 courgettes - 3 carottes - 1 petit oignon ou la moitié d'un oignon blanc - 1/2 c. à café de curry en poudre - 1 pte à couteau de piment de cayenne (facultatif) - 1/2 c. à soupe d'huile d'olive - 1 gousse d'ail - sel et poivre.

    Peler tous les légumes.
    Passer rapidement sous l'eau les courgettes et les carottes et tailler les tagliatelles longitudinalement avec un économe (n'utilisez pas le "bois" des carottes). Réserver dans une passoire.
    Emincer très finement l'oignon. Ecraser l'ail.

    Faire bouillir une casserole d'eau. Quand l'eau est à ébullition, verser sur les courgettes et les carottes rapidement puis rafraîchir à l'eau froide afin de stopper la cuisson.

    Dans une poêle, faire chauffer l'huile, commencer à faire blondir l'oignon. Quand il devient translucide, ajouter les légumes, l'ail, les épices et Bien mélanger les ingrédients. Faire cuire à feu assez vif en mélangeant fréquemment.
    Si vos légumes commencent à brunir, ajouter une c. à s. d'eau et finissez la cuisson.

    Compter entre 5 et 7 mn, selon la consistance que vous préférez, plus ou moins "al dente".

    Servir avec une sauce bolognaise basses calories ou en accompagnement de n'importe quelle viande.

    On peut se dispenser de blanchir les légumes mais à condition d'utiliser le petit truc suivant pour débarrasser les courgettes de son espèce de mucus assez peu digeste :
    avant de les peler, couper les 2 extrémités et frotter celles-ci à l'aide d'un petit tampon de papier essuie-tout.
    Ça marche aussi pour les concombres et préserve leur croquant.

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  • Commentaires

    3
    Mardi 17 Août 2010 à 09:29

    Ouppppsssss.....J'ai oublié.....Merci aussi pour ta création.....J'aime bien.


    Bisous

    2
    Mardi 17 Août 2010 à 09:27

    Coucou Ironspoon


    Intéressante cette recette : simple, rapide et de saison. Tout ce que j'aime.....lol


    Merci pour ton message.


    Je te souhaite une bonne journée


    Bisous

    1
    l'univers de patty
    Vendredi 6 Août 2010 à 13:21

    bonjour


    merci de ton passage sur mon blog


    bonne journée bisous

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